4 февраля 2022 года

Подвои на бахчевых: секреты эффективной технологии

Использование подвоев при выращивании овощных или бахчевых культур постепенно набирает в России популярность. Причём не только на тепличных культурах, но и на культурах в открытом грунте. Это неудивительно, ведь прививка даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, она повышает устойчивость растений к почвенным патогенам. Во-вторых, снижает негативное воздействие стресс-факторов — критически низких или высоких температур, недостатка влаги, продолжительного периода плодоношения. В-третьих, растения лучше усваивают из почвы питательные элементы. Наконец, увеличивается продуктивный потенциал культуры – форма, размер, однородность, сахаристость, плотность мякоти.

Как же провести прививку правильно? Разберём эту технологию на примере бахчевых культур. Привой высаживают на 5 дней раньше подвоя. Субстрат для высадки должен быть стерильным, хорошо структурированным, с оптимальным содержанием питательных веществ, pH 6-7. Семена высаживают горизонтально на глубину 13-15 мм, сверху присыпают вермикулитом, а затем поливают водой температурой 35-40 °С. Температура проращивания варьируется от 17 °С ночью до 24-28 °С днем, причём при выращивании рассады привоя с 15 ноября по 15 марта потребуется дополнительное досвечивание. Также необходима дополнительная подкормка и обработка регуляторами роста. В свою очередь, подвой высаживают горизонтально на глубину 15 мм при минимальной ночной температуре 15 °С, затем вносят вермикулит.

В процессе совмещения растений на подвое удаляют побеги и одну семядолю наклонным разрезом, а на привое — делают укороченный срез под семядолями. Затем совмещают два надреза на подвое и привое, крепко прижимают растения и фиксируют при помощи клипсы. Пока длится процесс заживления, растение нужно беречь от стрессов, поддерживая температуру на уровне 17 °С ночью и 24-25 °С днем, а влажность — 85%.

Прививка на подвои – перспективная технология, которую вы можете реализовать на многих гибридах «Сингенты» ради получения ещё более высоких и качественных урожаев.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #подвои #гибридысемян #бахчевыекультуры #тепличныекультуры #овощныекультуры

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🍉 Почему на арбузе нет завязи?

🌟 Друзья, завязи на арбузе — показатель качественного созревания плода. Если ваш арбуз не завязывается, советуем обратить внимание на самые важные факторы качественного роста арбуза: опыление и питание.

🔸 Арбуз опыляется насекомыми, поэтому использование насекомых-опылителей или создание благоприятных условий для их появления — важное агротехническое мероприятие для выращивания арбуза.

🔸 Питание также играет огромную роль в появлении завязей на арбузе. На начальных этапах развития растения, еще до образования женских цветков, следует соблюдать умеренность поливов и питания азотом. Женские цветки, которые так важны в опылении, могут попросту не образоваться из-за избытка полива и питания.

🌿 Друзья, в этой публикации мы поговорили о важности двух факторов для качественного урожая арбузов, а в будущих публикациях подробнее расскажем о каждом из них. Включайте уведомления о публикациях сообщества и не пропускайте новые полезные публикации😉

#Syngenta_агротехнологии
🌟 5 дней до выставки «ЮГАГРО 2023»!

Друзья, осталось 5 дней до выставки «ЮГАГРО 2023»! Не пропустите крупнейшее событие сезона! 🌱

🔸 Зарегистрироваться можно по ссылке: https://yugagro.org/ru/visit/visitor-registration/
🔸 Деловая программа: https://yugagro.org/ru/agenda/business-program/

🗓 Дата проведения: 21-24 ноября.
📍 Место проведения: г. Краснодар, ВКК «Экспоград Юг», ул. Конгрессная, 1.

До встречи на стенде «Сингенты»!

#Syngenta_событие
В новый год – вместе с «Сингентой»!

Длинные каникулы позади. Каждый из нас снова приступает к работе, чтобы реализовать цели и планы на 2022 год. Берётся за работу и команда «Сингенты», ведь планов на новый год у нас очень много! Главное – это, конечно, расширение ассортимента наших продуктов: в 2022 году на рынке появятся новинки белокочанной и цветной капусты, томата, кукурузы, арбуза, кабачка, фасоли, гороха и подвоя. О каждой новинке мы обязательно расскажем в нашем аккаунте и ,конечно, обновим каталог семян овощных культур. Как обычно, с каталогом можно будет познакомиться как в печатном виде, так и на сайте syngenta.ru. Следите за объявлениями, чтобы не пропустить перспективные сорта и гибриды, которые могут сделать ваше хозяйство ещё успешнее!

Мы уверены, что 2022 год будет насыщенным и продуктивным. Начните его вместе с «Сингентой»!

#Syngenta_новинки

#сингента #гибриды #семенаовощныхкультур #новинки