17 декабря 2021 года

Болезни огурцов закрытого грунта

Условия выращивания огурцов в закрытом грунте близки к оптимальным, поэтому потенциал урожайности и его качество намного выше, чем при выращивании без укрытий. В то же время в теплицах создаются благоприятные условия для развития опасных болезней, способных уничтожить урожай. Среди наиболее опасных болезней огурца выделим следующие:

— Мучнистая роса. Для её развития требуются высокая влажность и тёплая погода, поэтому проявляется она чаще весной и осенью. Способствуют распространению болезни также сквозняки и резкое колебание температур.
— Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Это заболевание также поражает растения при высоких температурах и влажности. Активно поражает культуру в открытом и закрытом грунте начиная с поздней весны и заканчивая поздней осенью Идеальная среда для его развития — капельно-жидкая влага на поверхности листьев.
— Серая гниль (ботритис). Развивается в условиях избыточной влажности. Чаще всего поражает механически поврежденные участки стеблей, черешков листьев, а при благоприятных условиях и плоды. Необходимо уделять особое внимание гигиене рабочих инструментов и проводимых операций с растениями.
— Угловая пятнистость листьев (бактериоз). Заболевание можно спутать с ложной мучнистой росой. Идеальные условия — высокие температура и влажность. Развитию болезни способствуют перепады температур и слабая гигиена.
— Корневая гниль. Основной причиной возникновения является нарушение воздушно-влажностного режима корневой зоны, т.е. неправильный режим полива.

Один из методов профилактики болезней огурцов – использование устойчивых гибридов. В продуктовой линейке «Сингенты» присутствуют гибриды, устойчивые ко многим основным заболеваниям огурцов. А о других методах профилактики мы расскажем в следующем посте.

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #огурцы #болезниогурцов #семенаовощныхкультур #закрытыйгрунт

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

🕊 С Днём Победы!

Этот день напоминает нам о силе духа, общности и настойчивости, которые помогают нам преодолевать любые трудности. В благодарность и память об этом событии, мы неустанно трудимся, развиваемся и достигаем новых вершин!

В этот праздник желаем вам сил, терпения, крепкого здоровья, успехов и процветания. Пусть каждый день вас ждут победы, даже незначительные, но такие приятные на пути к большой цели, а в доме всегда царит счастье, радость, благополучие и мир!🌿
Новая степень защиты от подделок!

Производитель, который заботится о клиентах, защищает свою продукцию от подделок. Ведь для покупателя подделка – это прямой ущерб: неизвестно, что вырастет из контрафактных семян, и вырастет ли вообще что-нибудь. Потрачены деньги и время, упущена выгода, а отношение к бренду подпорчено. Поэтому «Сингента» постоянно напоминает: покупайте семена только у официальных дистрибьюторов!
Но этим компания не ограничивается. Уже в октябре в магазинах появятся новые пачки арбузного гибрида «Каристан F1», который выбран из-за его феноменальной популярности у бахчеводов. Новую пачку от прежней отличает QR-код, благодаря которому каждый может проверить, действительно ли эти семена произведены компанией «Сингента». Сделать это несложно. Сначала установите на смартфоне приложение ScanTrust (только не перепутайте с ScanTrust Enterprise). Найти его можно в популярных магазинах приложений App Store или Google Play. Затем запустите приложение, предоставьте ему все требуемые права и наведите камеру смартфона на QR-код на пачке. На экране появится результат сканирования, а если вы прокрутите вниз, то получите дополнительную информацию, сможете оставить отзыв или связаться с колл-центром.
В общем, если вы этой осенью встретите где-то пачку гибрида «Каристан F1» без QR-кода, можете быть уверены – перед вами подделка. Не покупайте её, поберегите деньги и нервы. Только покупателям настоящих семян «Сингента» может гарантировать высокое качество и хороший урожай!
Секреты уборки белокочанной и цветной капусты

Правильная уборка капусты – важное условие сохранения урожая без потери его качества и товарной привлекательности. В хранилище не должны попасть кочаны и соцветия с механическими повреждениями, с явными признаками заболеваний и поражений вредителями, недоразвитые, подмороженные и увядшие. Иначе велик риск развития разных болезней, в частности, серой гнили, что приведёт к распространению заражения и потере значительной части продукции.

При определении сроков и технологии уборки белокочанной капусты главное — не дать капусте подвергнуться воздействию заморозков, не повредить урожай при уборке и обеспечить высокое качество закладываемых на хранение кочанов. Для длительного хранения капусту аккуратно убирают руками, что снижает риск повреждений, причём в процессе уборки на срез не должна попасть земля. А в случае использования специального комбайна перед уборкой посевы нужно обработать препаратами от серой гнили. Первое, что нужно сделать после сбора урожая белокочанной капусты и помещения кочанов в хранилище — охладить их. Для хранения на срок до 270 суток, температура должна быть установлена от 0 до +1 °С при влажности 85-90 %.

Что же касается цветной капусты, то, прежде всего, её соцветия нельзя передерживать на поле, иначе они становятся рыхлыми и желтоватыми. Если ваши соцветия качественны и однородны, убирать урожай нужно в 2-3 приёма, если нет — в 3-4 приёма. Собирать лучше не голые соцветия, а с розеткой в виде нескольких листьев. Оптимальный вес соцветия — 1,5-2 кг. Если посевы небольшие, предпочтительна ручная уборка, если крупные — механизированный конвейер. Сразу после сбора урожая его нужно быстро охладить до 4 °С — это увеличивает период хранения и позволяет дольше сохранять соцветия свежими. При необходимости недлительного содержания цветной капусты в хранилище, температуру устанавливают на уровне 0-1 °С при относительной влажности 95-98 %.

На фото наши гибриды: белокочанная капуста Куизор F1, цветная капуста Кларифай F1.

А какие секреты уборки капусты есть у вас? Делитесь в комментариях.

#Syngenta_полезное

#сингента #капуста #урожай #уборкакапусты