4 марта 2019 года

Эти противоречивые тренды…

В последние годы рынок тепличных овощей демонстрирует неплохую динамику. Если в 2016 году их производство составило 813 тысяч тонн, то в 2018-м – уже 1,1 миллиона тонн. Растёт и условная ёмкость рынка, причём как российского, так и мирового. Например, за последние шесть лет ёмкость мирового рынка тепличных огурцов выросла с 392 тыс.т/год до 650 тыс.т. А вот российская динамика, но уже по томатам: с 2013 по 2018 гг. ёмкость внутреннего рынка выросла в 2 раза – со 199 до 400 тыс.т/г. Эти цифры означают, что увеличилось количество продавцов и предлагаемых ими товаров.
Отсюда закономерное следствие в виде ценовой стагнации: цены колеблются на месте и растут разве что на размер инфляции. На инфографике можно увидеть срез по декабрьским ценам разных годов: так, средняя цена огурцов в декабре 2013 года была 105 руб. за кг, а в 2013-м – 110 руб. Томаты пять лет назад стоили 65 руб./кг, а в конце прошлого года – 97 руб./кг. Здесь рост цен для производителя овощей более значителен, но всё же стоит помнить, что главный источник роста рентабельности овощеводческого хозяйства в таких рыночных условиях – поиск внутренних резервов для снижения себестоимости продукции. И приобретение высокопроизводительных и привлекательных для покупателя гибридов от «Сингенты» – пожалуй, важнейшее средство повысить собственную эффективность.

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Французский озорной гуляка

«Кристоф F1» похож на богемного парижского щёголя. Курчавая, идеально выровненная головка этой цветной капусты бережно укрыта листьями, словно беретом художника с Монмартра. Он идёт по бульвару, купаясь в аромате цветущих каштанов, перекусывает круассаном в одном из уличных кафе, подмигивает встречным прелестницам, похожим на танцовщиц с полотен Дега. «Кристоф F1» – романтичный хулиган, галантный повеса, избалованный вниманием ценителей, но сохранивший добрый нрав и прекрасные манеры.

Этот гибрид не требователен к питанию, и даже низкий уровень азота переносит, не теряя достоинства. «Кристоф F1» не любит сутолоки, но и не жаждет одиночества: 30-35 тысяч растений на гектар – для него оптимально. Парижская жизнь учит рано взрослеть, и спустя 72-75 дней вегетации его головка достигает 2,5-3 кг. И, конечно, как истый француз, «Кристоф F1» неравнодушен к изысканной кухне: гастрономическим наслаждениям он готов отдать себя без остатка.

А ещё он любит осень, и может пройти весь свой недолгий путь на земле в течение сезона, воспетого в скрипичном концерте Вивальди и в танго Пьяццоллы. Когда тучи нахраписто атакуют ослабевшее Солнце, а с тротуаров исчезают столики и туристы, «Кристоф F1» покидает погрустневший город, чтобы вскоре замелькать матовой белизной на столах подлинных гурманов. И ещё долго его будут встречать там, где ценится хороший вкус.

Подробнее о гибриде: https://clck.ru/QmG4e
🍉 Как проходит оценка арбузов «Сингенты»?

Друзья, в [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7459|прошлой публикации] мы затронули тему оценки арбузов, и сегодня подробнее расскажем о том, как мы её проводим:

🔸 Шаг 1. Осматриваем поле: визуальный осмотр растений на делянке на наличие повреждений вредителями и заболевания.

🔸 Шаг 2. Считаем количество плодов на делянке.

🔸Шаг 3 Отбираем плоды: для оценки требуются типичные плоды каждого гибрида.

🔸 Шаг 4. Измеряем вес: он показывает, насколько плоды соответствуют ожидаемым характеристикам.

🔸 Шаг 5. Проводим визуальный анализ: оцениваем форму плодов, их однородность, размер и толщину кожуры в стадии зрелости.

🔸 Шаг 6. Определяем цвет и консистенцию мякоти (грубоволокнистую, зернистую, нежную и нежно-ватную). Подробнее о видах мякоти в нашем [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_7398|материале].

🔸 Шаг 7. Измеряем показатель brix (процент сахара в мякоти арбуза) с помощью рефрактометра и оцениваем вкусовые качества: сладость, плотность, послевкусие.

🔸 Шаг 8. Фиксируем показатели гибридов. Данные о гибридах, которые соответствуют критериям для вывода на рынок, мы передаём на регистрацию.

🌿 Оценка — это важный заключительный этап испытаний, который позволяет получить данные о гибридах и выбрать наиболее устойчивые и качественные из них, способные обеспечить фермеров урожаем высокого качества.

Какой этап оценки арбузов кажется вам наиболее важным? Поделитесь своим мнением в комментариях! 😊

#Syngenta_производство
Агроклиматические условия выращивания арбуза

Насколько требователен арбуз к агроклиматическим условиям выращивания? Именно это мы и попытаемся выяснить в сегодняшнем посте!

— Первое, что арбуз требует в большом количестве, это свет, особенно в фазе 4-5 настоящих листьев и в период плодоношения. Любое затенение негативно сказывается на развитии плетей и наливе подов: созревание происходит позже, а сами плоды получаются мелкие и несладкие.

— Не меньше света арбуз ценит тепло. Минимальная температура почвы при посеве семян в открытый грунт — 12 °C, температура наилучшего прорастания семян — 15 °C, а оптимальная температура созревания — 25-30 °C. В более холодных условиях слабо развивается корневая система, развивается фузариозное увядание, а урожайность падает. Чтобы снизить этот эффект, рассаду арбуза закаливают: за три дня до высадки дневную температуру поддерживают на таком же уровне, как на улице.

— К влаге у арбуза требования не такие высокие — это засухоустойчивая культура. За счёт мощной силы всасывания корней арбуз способен использовать влагу при влажности почвы всего 6%. Тем не менее, для получения хорошего урожая арбузы стоит обильно орошать — в среднем, 160 л доступной воды на 1 м2. Максимальное количество влаги ему требуется в период цветения и образования плодов. Однако старайтесь избегать переувлажнения, иначе рост плетей замедлится, цветение запоздает, а сахаристость плодов снизится.

— Лучшая почва для арбуза — песчаная, хорошо аэрированная. На тяжёлых плотных почвах достойный урожай можно получить только при их качественной подготовке, а вот глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков следует избегать. Чувствительность к засолению почвы у арбуза умеренная.

Как видим, арбуз не слишком сложен в выращивании, однако специфические требования к агроклиматическим условиям у него всё-таки есть. Соблюдайте их, и получайте яркие, сочные и сладкие арбузы от «Сингенты»!

#Syngenta_агротехнологии

#сингента #семенаовощныхкультур #овощныекультуры #арбуз #выращиваниеарбуза