24 августа 2023 года

🍅 Какие бывают типы томата?

Томат — одна из самых популярных культур, любимая многими за свои вкусовые качества, а также широкое применение в промышленности и бытовом использовании. Он может выращиваться для переработки и свежего рынка, в открытом или защищённом грунте, а также обладает характерными отличиями по формированию плодов. Чтобы лучше понимать, какой томат вам нужен для выращивания, мы расскажем про четыре основных типа:

🔸 Индетерминантный томат даёт неограниченный рост растения, если позволяют условия. Он может расти несколько сезонов. Обычно этот тип требует более усердного ухода, включая подвязку и обрезку, но при этом у него более длительный период сбора урожая.

🔸 Полудетерминантный томат занимает промежуточное положение между индетерминантным и детерминантным томатом. Он продолжает расти после образования первой кисти плодов, но вершкуются после формирования 5-10 кистей.

🔸 Детерминантный томат вырастает до определённой высоты, обычно около 1-1,5 метра, затем начинает цвести и даёт урожайность в течение определённого периода времени. Сбор урожая составляет около месяца, в зависимости от условий выращивания, поэтому этот тип томата является многосборовым. Этот тип ещё называют «кустовым».

🔸 Процессинговый томат в основном используется в пищевой промышленности для консервирования и производства томатной пасты. Его основное отличие от детерминантного — формирование небольшого куста, высотой около 1 м. У него концентрированное цветение и созревание, что способствует применению комбайновой уборки. Этот тип относится к односборовым, у него высокое содержание сухого вещества, что позволяет увеличить выход томатной пасты и улучшить качество продукта переработки.

Посмотреть ассортимент томатов «Сингенты» можно на сайте: https://vk.cc/cqpneL

#Syngenta_о_культуре

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Зелёный жемчуг полей

За статус родины Гомера спорили семь греческих городов. А за статус главного арбузного региона России спорят три области – Астраханская, Оренбургская и Волгоградская. В каждой из них есть городки, где вас будут уверять, что лучшие арбузы растут именно у них. В Быково, к примеру, считают, что бренд «быковский арбуз» известен во всём мире, а в Камышине даже проводят ежегодный День арбуза с парадным шествием и массовым поеданием этой чудной ягоды. Мы не хотим подыгрывать ни одной из сторон, тем более что бахчеводство развито и в других местах. Но один из наших лучших гибридов носит название «Астрахан F1» – в качестве признания заслуг и традиций этого жаркого региона.

И передовой арбузный гибрид от «Сингента» достоин этих традиций: он неприхотлив в выращивании, адаптируется к любым почвам, устойчив к основным болезням и хорошо завязывается при высоких температурах, столь частых в «арбузном поясе» России. Мякоть у «Астрахан F1» ярко-красная, семена мелкие, кожура толстая, а вкус – насыщенный и очень сладкий. Средняя масса плодов – 12-14 кг, а период созревания – 64-68 дней от высадки рассады.
С такими качествами у арбуза «Астрахан F1» на бахчеводческом юге не может не быть блестящих перспектив, и с каждым годом он находит всё больше поклонников. Можно долго спорить о том, где же находится арбузная столица России и чьи традиции бахчеводства дольше, но вот по поводу нашего гибрида споров как-то не слышно: «Астрахан F1» хорош, и точка!

Подробнее о гибриде: https://cutt.ly/8uVUN7d
Поздний урожай: что можно вырастить осенью

Осень считается временем сбора урожая и подготовки участка к зиме. Однако природа настолько щедра, что может подарить нам немало вкусного и полезного даже в преддверии собственного угасания. У осени есть свои преимущества – отсутствие жары и засухи, низкая активность насекомых-вредителей и т.д. Главное – провести тщательную уборку опустевших грядок от сорняков и растительных остатков, подготовить почву и выбрать подходящие сорта – скороспелые и холодостойкие. Провести посадку лучше до конца августа, пока ночи ещё теплы.

Какие же культуры стоит предпочесть для осеннего возделывания? Отличный вариант – свёкла. Эта культура не любит сильную жару, вкус и качество урожая от неё ощутимо страдают, а вот осенью она активно созревает практически до самых заморозков. Хорошо подойдёт также морковь, скороспелые сорта которой вызревают примерно за 50 дней. Тем более что до полного созревания морковь держать в земле необязательно: юные корнеплоды наиболее вкусны, нежны и полезны.

За те же 50-60 дней успеет созреть и горох. Выбирать нужно низкорослые сорта, причём его можно посеять не в грядку, а в контейнеры с верёвками для поддержки. Ещё вариант – азиатская листовая зелень, некоторые виды которой в силу быстрого созревания – 40 дней – и нетребовательности к высокой температуре можно выращивать и осенью.

При этом нужно помнить, что нередкие для этого времени года холодные ночи и даже заморозки могу повредить растения, если продолжаются достаточно долго. Для таких случаев стоит держать под рукой укрывной материал – ткани, пластик, солому и другие растительные остатки и т.д. А утром, когда солнце снова согревает почву, укрытие можно снимать.
🌽 Технология выращивания сладкой кукурузы

Комплексный подход — залог успешного урожая. Как вырастить здоровую сладкую кукурузу, читайте в нашем материале!

🔸 Удобрения. Для получения качественного урожая сладкой кукурузы в среднем требуется внесение 100 кг азотных удобрений (N), 45 кг фосфорных удобрений (P2 O5 ) и 120 кг калийных удобрений (К2 O) на гектар. Вносите азотные удобрения дробно (по 1/3 общей дозы: до посева, в фазу 5–6 листьев, в фазу стеблевания).

🔸 Орошение. Сладкая кукуруза требует много воды (более 350 мм) с постоянной подачей в течение всего сезона роста. В южных районах сладкая кукуруза не может выращиваться без ирригации. В засушливые периоды среднюю дозу полива (15–20 мм) осуществляйте каждые 7–10 дней. В период цветения сладкая кукуруза особенно чувствительна к влажности окружающего её воздуха, сухой воздух затрудняет опыление. Поэтому, если на период цветения прогнозируется сухая теплая погода, увеличьте интенсивность орошения с меньшей дозой воды.

🔸 Защита от болезней и насекомых. Кукурузный мотылек (Ostrinia) и совка (Helicoverpa) — это два наиболее вредных насекомых для сладкой кукурузы во время цветения и созревания початков. Их массовое размножение можно контролировать с помощью мониторинга численности, используя феромонные ловушки. Проводите опрыскивание пестицидами через каждые 7–10 дней после появления насекомых и 2–5 раз за сезон, используя смесь инсектицидов системного и контактного действия. Некоторые болезни, такие как вирусы, ржавчина, головня, гельминтоспориоз, могут вызвать сильное повреждение посевов сладкой кукурузы. Этого можно избежать, если выбирать для посева устойчивые к заболеваниям гибриды. В портфель «Сингенты» входят гибриды (https://vk.cc/cptrsK) с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям кукурузы.

🔸 Сбор урожая. Уборку урожая сладкой кукурузы проводите на стадии молочной спелости зерён в початке. В этот период шелковистые нитевидные пестики початков кукурузы коричневые и сухие. Через 20–22 дня после того, как половина растений выкидывает «шелковые рыльца», початки готовы к уборке. Содержание влаги в зерне уже убранных с поля початков должно быть 70–72 % для гибридов обычной сладости и 75–78 % для суперсладких гибридов. Початки находятся в наилучшем для сбора урожая состоянии в течение 2–3 дней.

Больше информации о выращивании кукурузы читайте в нашей брошюре (https://vk.cc/ckz04R) ✨

#Syngenta_агротехнологии