31 августа 2023 года

🥦 Физиологические нарушения у брокколи

Друзья, в прошлой публикации о брокколи многие написали, что столкнулись с трудностями при её выращивании в этом сезоне. Мы собрали наиболее распространённые физиологические нарушения и подготовили для вас материал о причинах их возникновения.

🔸 Образование мелких неразвитых головок. Преждевременное развитие соцветий заключается в раннем завязывании и образовании маленьких соцветий неразвитыми молодыми растениями. Причиной могут стать низкие температуры почвы и воздуха весной, недостаток питательных элементов, особенно азота, отсутствие воды в почве, слабоукорененная рассада. Также нарушение может быть вызвано повреждениями, нанесенными вредителями или болезнями. Причиной может послужить и механическое повреждение корневой системы. Ранние сорта с коротким периодом вегетации более чувствительны к этому нарушению, чем поздние.

🔸 Прорастание пазушных листьев. При этом нарушении между разветвлениями соцветия над его поверхностью вырастают небольшие листья и прилистники. Это нарушение связано со слишком высокой температурой, которая вызывает возврат к вегетативному росту.

🔸 Прорастание тычинок на соцветии. Это нарушение также вызвано высокими температурами. Проявляется в виде тычинок на поверхности соцветия.

🔸 Нарушение точки роста. Это нарушение заключается в исчезновении точки роста растения. Оно формирует несколько листьев и дальше не развивается. Причиной могут стать повреждение растений низкими температурами, насекомыми, например, скрытнохоботниками. Также растению может не хватать молибдена, бора и кальция, а также освещения в период выращивания рассады.

🔸 Внутреннее потемнение или некрозы. Вызвано нехваткой кальция в периоды сильного роста растений, чаще всего в периоды высоких температур. Эффективно в борьбе с этими симптомами опрыскивание кальциевой селитрой в период формирования соцветий.

Каждый случай нарушений у растения следует рассматривать индивидуально, учитывая регион и применяемую агротехнологию. Подробнее о выращивании брокколи вы можете почитать в нашей брошюре 🌿

#Syngenta_агротехнологии

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Салат: сорта типа Айсберг для свежего рынка и переработки ????

До прихода зимы осталось два дня — самое время задуматься о культурах для будущего сезона. Предлагаем познакомиться с нашими ледяными хитами салата типа Айсберг для свежего рынка и переработки ????

???? Созревание за 40-55 дней:

???? Айс Циркль (https://vk.cc/cjajmh) — быстрорастущий айсберг для осенней реализации. Имеет оптимальное, не слишком плотное заполнение даже при большой массе. Формирует выровненные однородные кочаны, которые отлично подходят для упаковки.

???? Созревание за 45-60 дней:

???? Айс Базар (https://vk.cc/cjajno) — востребован на любом рынке. Подходит для выращивания на всех типах почв, прямых посевов в поле и посадок в несколько оборотов. Отличный вариант для выращивания и реализации в течение лета.

???? Айс Мьюзик (https://vk.cc/cjajot) — просто песня. Мелодичное звучание вкуса и привлекательный внешний вид не оставляют равнодушным ни одного клиента. Данный сорт стоит попробовать для выращивания и реализации в летний период для свежего рынка.

???? Айс Вейв (https://vk.cc/cjajpl) — на волне успеха. Пластичный сорт, хорошо переносящий перепады температур. Он подойдёт и для поздней весны, и начала лета и даст стабильный результат на разных типах почв.

Говоря о форме, стоит отметить, что у представленных сортов кочаны округлые с отличной внутренней структурой. Они имеют насыщенный зелёный окрас и обладают рядом устойчивостей к заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания для фермеров.

Позаботьтесь о качестве своего урожая заранее, узнайте больше на сайте (https://vk.cc/cjajqm).

#Syngenta_гибриды????
🌿 Как нестандартно приготовить капусту?

Белокочанная капуста — универсальный продукт, который не только дополняет блюда, но и является самостоятельным ингридиентом. В нашей рубрике #Syngenta_идеи мы поделимся тремя вариантами её нестандартного приготовления.

🔸 Смузи. Мы привыкли к тому, что смузи готовят только из фруктов, но белокочанная капуста поможет сделать напиток ещё более питательным, сохраняя приятный вкус. Рекомендуется смешать кусочки свежей капусты с яблоком, ананасом или другими сладкими фруктами — в итоге получается нестандартный и полезный напиток!

🔸 Суфле. Это блюдо можно делать не только из творога или шоколада. Ароматное суфле из белокочанной капусты — отличная идея для полезного перекуса.

🔸 Стейк. Необычный способ приготовления капусты — обжарить ломтики капусты до золотистого цвета и запечь в духовке в сочетании со специями и приправами. У вас получится питательный и полезный овощной стейк.

Экспериментируйте и открывайте для себя новые идеи приготовления! А самые вкусные блюда получаются из овощей, выращенных дома. Семена белокочанной капусты для будущего сезона представлены на нашем сайте: https://vk.cc/cqYwpJ.

Какие идеи для подачи белокочанной капусты знаете вы? Поделитесь в комментариях! 🤗

#Syngenta_идеи
🌟 Вебинар «Выращивание белокочанной капусты: сложностей можно избежать»

🌱 Уважаемые фермеры, друзья и коллеги! Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Выращивание белокочанной капусты: сложностей можно избежать», который пройдет на площадке проекта «Своё фермерство» от Россельхозбанка.

Специалист по развитию новых гибридов овощных культур в России, Литвинов Роман Николаевич расскажет о сложностях, с которыми может столкнуться производитель во время выращивания белокочанной капусты.

В программе вебинаре мы поговорим на такие темы, как:

🌱 признаки поражения белокочанной капусты почвенными и грибковыми заболеваниями

🌱 трипс на капусте: большие проблемы от маленького вредителя

🌱 гибриды белокочанной капусты для построения конвейера выращивания от раннего до позднего цикла

Помимо этого, вы сможете задать свои вопросы Роману в прямом эфире и получить на них ответ.

🗓️ 9 сентября в 15:00 (МСК)

📍 Ждём вас в прямом эфире по ссылке: https://clck.ru/3CVvrT