24 мая 2021 года

Конвейер овощного горошка в вашем хозяйстве

Овощной горошек – это культура, которая благодаря своей холодостойкости весьма перспективна для России. В южных регионах страны сеять горошек можно уже в начале марта, когда почва прогревается до +2...+4 °С. Специалисты компании «Сингента» рекомендуют высевать несколько сортов с разными сроками созревания, придерживаясь дистанции между посевами примерно в 30 температурных единиц. Хотя если достаточно долго держится холодная погода, стоит обратить внимание на состояние семян в почве: когда проросток семени предыдущего посева достигает 1,5 см, можно производить новый сев. Временной разрыв между севом горошка обычно достигает 1 недели в марте и 2-4 дней в апреле.

В России переработчики обычно применяют 6-8 сроков созревания семян за сезон, создавая у себя в хозяйстве конвейер. Чтобы он оказался по-настоящему эффективным, до 30% площади стоит отдать ультраранним и ранним сортам («Преладо», «Олинда»), 50% – среднеспелым («Амалфи», «Сомервуд», «Бинго», «Трофи», «Муцио»), а остальные 20% – поздним сортам («Вивадо», «Грюнди» и «Джоф»). Для ультрараннего сорта «Преладо» оптимальная норма высева – 14 посевных единиц на гектар, для раннего сорта «Олинда» – 13, для среднеспелых сортов – 12, для позднеспелых – 10.

Есть свои особенности и у процесса уборки горошка. Урожай одного сорта и срока посева рекомендуется убрать за 2-3 дня. Исходя из этого, необходимо достаточно точно определить размеры поля, отведённого под тот или иной сорт. Если в хозяйстве будет много полей с различными сортами и сроками посева, то удастся избежать передержки урожая на каждом из этих полей. А значит, не будет и потерь урожая. Таким образом, именно правильная организация конвейера делает выращивание овощного горошка в России максимально эффективным.

#Syngenta_полезное

  syngenta_vegetables_russia

Другие новости

Волгодонское капустное море

Новый сайт компании «Сингента» – овощнаяусадьба.рф – создан для виртуальных экскурсий по образцовым хозяйствам нашей страны. Надеемся, вы уже успели посетить их и полюбоваться, какое чудо выращивают наши клиенты! А сегодня мы с вами совершим небольшое путешествие по одной из новых усадеб, ведь карта сайта постоянно прирастает новыми локациями. Итак, заходим на главную страницу овощнаяусадьба.рф, нажимаем на кнопку «Карта», выбираем Южный федеральный округ и переносимся в город Волгодонск, что расположился в Ростовской области неподалёку от живописного Цимлянского водохранилища, которое местные жители иногда называют морем.

Нажав на кнопку под оранжевой вывеской «Вход на Овощную Усадьбу, мы оказываемся на широкой грунтовой дороге, по обе стороны которой раскинулось ещё одно «море» – зелёный капустный простор. Оглядываясь по сторонам на 360°, мы видим, что каждый из пяти выращиваемых здесь гибридов «Сингенты» занимает довольно значительную площадь. Площади – это хорошо, но всё-таки хочется рассмотреть и саму капусту, её крупные, пышущие здоровьем кочаны и опахалоподобные листья. Тогда мы возвращаемся на страницу с общим планом усадьбы и последовательно нажимаем на кнопки каждого из пяти гибридов – «Сторидор F1», «Профессор F1», «Лексикон F1», «Агрессор F1» и «Саксессор F1». Да, хороша капустка, вся как на подбор, кочан к кочану, лист к листу. Вот что получается, когда радивому хозяину попадает в руки качественный семенной материал!

Удовлетворившись увиденным, сделав определённые выводы и построив оптимистичные планы на будущее, мы отправляемся восвояси или продолжаем бродить по овощным усадьбам, обходя Россию благодаря сайту овощнаяусадьба.рф поистине семимильными шагами.
Друзья, вот и пришло время нашего ежемесячного конкурса. В этот раз вам пригодятся хорошее знание нашей продукции и внимательность ;)

Для участия в конкурсе нужно:
- подписаться на наш профиль @syngenta_vegru
- угадать гибрид/сорт по отзывам на него, расположенным ниже,
- отправить свой ответ через окошко в сторис, которая будет выложена 26.05 в 12-00.

Итак, о каком сорте/гибриде идет речь?

1. "Дружным рядком взошел, всхожесть 100%!"
2. "...плоды чистого счастья. Масса плодов 230-260 г, могут достигать и 300 г. Растут в открытом грунте"
3. "Детерминантный розовоплодный гибрид от компании Сингента. ... Всходы 100%. Растения невысокие, развиваются отлично."

Ищите подсказки среди постов с отметкой @syngenta_vegru и по хэштегам с отзывами о гибридах.
Желаем удачи!

Победитель будет определен с помощью генератора случайных чисел среди верно ответивших и, как всегда, получит приз от "Сингенты"?
Итоги опубликуем 31.05

Информация об организаторе конкурса, количестве призов по результатам конкурса, сроках, месте и порядке их получения: https://clck.ru/TJ6He
🌿 А. Нестерович. Развитие культур защищённого грунта «Сингенты»

Друзья, Аркадия Нестеровича вы уже хорошо знаете в рамках выставок, выступлений и съёмок в [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8469|видеороликах]. Он закончил Тимирязевскую академию по специальности «Агроном полевых культур», защитил кандидатскую степень по с/х наукам и уже 2 года в «Сингенте» работает специалистом по развитию культур в защищённом грунте в России. О том, как развивается портфель компании в этом направлении, рассказывает Аркадий в нашем интервью.

🔸 Какие основные задачи стоят перед менеджером по развитию культуры защищённого грунта в «Сингенте»?

Моя основная задача — поддерживать авторитет «Сингенты» в профессиональных теплицах, как селекционной компании по созданию огурца, томата и салата для светокультуры. Для этого я показываю возможности нашей команды, участвую в отработке технологий выращивания культур в защищённом грунте. Также в мои задачи входит наполнение ассортимента компании культурами для защищённого грунта, внедрение и продвижение новых гибридов огурца и томата в различных сегментах. В том числе я провожу работу по поиску и продвижению новых гибридов с устойчивостью к основным заболеваниям, поддерживаю клиентов и работаю с сетями по реализации продукции.

🔸 Развитием каких культур Вы занимаетесь?

Я занимаюсь всеми культурами, которые можно вырастить в защищённом грунте (стеклянные и плёночные теплицы) — томат, огурец и перец. Также участвую в развитии салата для гидропоники.

🔸 Расскажите о возможных рисках для культуры томатов, таких как болезни или вредители, и как «Сингента» их предотвращает или минимизирует?

Основными рисками для продвижения гибридов являются: несоответствие генетических особенностей гибрида, применяемые технологии, а также повреждения гибридов томата и огурца вирусами — ToMV, CMV, TYLCV, CGMVV, ToBRFV, Pepino и другими. Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем гибриды с генетической устойчивостью и работаем над их адаптацией под конкретные технологии и регионы выращивания.

🔸 В ассортименте компании какие салаты подходят для выращивания в защищённом грунте?

С салатами для [https://vk.com/syngenta_vegetables_russia?w=wall-177421739_8497|гидропоники] компания «Сингента» начала работу только 2 года назад. Сейчас в нашем ассортименте есть салат Кoриоле (тип Батавия), листовой айсберг — Нордис, мультилистовой маслянистый салат — Продижио и Канаджио. Много салатов для срезки — Беби-лиф. Узнать о них вы можете в нашем каталоге: https://vk.cc/coH90w.

🔸 В этом году у компании появилась новая культура — шпинат. Какие особенности новых сортов Вы можете выделить?

Шпинат — новая культура у «Сингенты» в России. Сорта Эль Луцио (https://vk.cc/cqU3U5), Эль Таджин (https://vk.cc/con9FR) отлично подходят для выращивания в открытом грунте и подходят для многоразовой срезки без пожелтения листьев. Основное преимущество — у них высокая устойчивость к стрелкованию. При этом Эль Луцио можно вырастить в теплице на проточной технологии.

🔸 Есть ли в планах у «Сингенты» дальнейшее расширение ассортимента культур защищённого грунта?

Планы по расширению ассортимента в защищённом грунте от «Сингенты» — это основная задача, и она огромная. Особое внимание уделяем массовому сегменту томата, его устойчивости к вирусам и развитию огурца.

🔸 Какие главные факторы влияют на успешное развитие культур в условиях защищённого грунта?

Главные факторы, которые влияют на развитие культур в защищённом грунте — это экономическое состояние страны (затраты на производство и цены на готовую продукцию), реализация продукции, устойчивость к заболеваниям и главное — доверие к гибридам компании и команде специалистов.

🔸 Ваш совет начинающему фермеру.

Всегда начинайте подбор гибридов, отработку технологии выращивания с общения со специалистами в тепличном бизнесе. Не надо «изобретать велосипед» и проходить через ошибки. Уточняйте особенности гибридов и их адаптивность для конкретных условий. Прежде, чем вырастить продукцию, продумайте пути её реализации и просчитайте рентабельность — это важнее производства 😊

#Эксперты_Syngenta